Платформы: PC Разработчик: Издатель: Жанры:
tactic
Программа поддержки видеоигр со стороны Института развития интернета (ИРИ) — довольно странная инициатива. Потому что при не самых больших инвестициях организация отпугивает потенциальных партнёров весьма жёсткими сроками на разработку и совершенно нелепой и даже архаичной бюрократией, которая никак не вяжется с названием НКО.
Выход в прошлом году игры «Смута» только подтвердил весь скепсис в отношении проектов ИРИ. А вот «Спарта 2035» контрастировала с детищем Cyberia Nova. У разработчиков из студии Lipsar была довольно реалистичная оценка собственных возможностей и ресурсов. Кроме того, они грамотно подошли к решению вопроса, с самого начала начав собирать геймплейное ядро.
И если «Смута» игру вообще не напоминала, то на её фоне «Спарта 2035» внушала надежду — особенно после ознакомления с демоверсией. Проект Lipsar был очевидно вдохновлён XCOM, однако разработчикам не нравилось, что у Firaxis Games можно было промахнуться, стоя в упор к противнику. Поэтому был избран другой подход — с креном в сторону Gears Tactics и в эстетике Jagged Alliance.
События «Спарты 2035» разворачиваются в 2035 году на восточном побережье Африки. Президент местной банановой республики сталкивается с агрессией террористической группировки «Даамат» и зовёт на помощь российскую ЧВК «Спарта». Бойцы последней уступают боевикам в численности, но превосходят их в профессионализме, используя грузовой танкер в качестве мобильной базы. Естественно, происходящее сдобрено специфическим колоритом, в рамках которого варятся в одном котле русские наемники под кличками Шаман, Шило и Чапай, китайские компании, африканские борцы за свободу и миротворцы НАТО.
Геймплейно игра поделена на две фазы. В рамках стратегического этапа необходимо заниматься менеджментом базы: обустраивать отсеки, нанимать бойцов, заключать контракты на поставку экипировки и выстраивать отношения с группировками.
На глобальной карте доступны сюжетные и рандомные задания, далеко не все из которых предполагают боевые стычки. Если же сражения неизбежны, то на миссию разрешено выдвинуть до четырёх бойцов, которые делятся на классы. Для адепта XCOM всё вполне привычно и знакомо.
Нюансы начинаются на тактическом этапе. В «Спарте 2035» большое внимание уделяется укрытиям, так как все возможности игроков доступны и ИИ, который тут действует довольно грамотно и очень зло. Соответственно, необходимо осторожно передвигаться и по‑умному расставлять бойцов, дабы они прикрывали друг друга.
Шанс на попадание рассчитывается в зависимости от позиции бойца, укрытий на пути, наличия брони и расстояния до цели. Если противник стоит прямо на пути, то попадание окажется неизбежным. Схожим образом работает и снайпер, хотя он может гарантированно попасть и издалека, если ничего не мешает обзору. Впрочем, при необходимости эту линию можно создать. Например, у пулемётчика для этого есть навыки, которые эффективно разносят в щепки различные ящики и укрытия (на локациях реализована разрушаемость).
Даже простенькие миссии превращаются в сложные испытания, а врагов зачастую сложно найти.
Важную роль играет наблюдение за сектором. С одной стороны, это прерывает действие противника. С другой — это может сделать вашего наёмника более доступной целью, ибо он вылезает из укрытия.
Противники тоже обучены этой тактике, а также могут брать «спартанцев» на мушку, что не даёт им нормально действовать. Однако прицел вражескому снайперу можно сбить. Кроме того, некоторые из бойцов обучены навыку отвлечения — начинают распевать русские народные песни. Также здорово выручают дымовые и светошумовые гранаты.
В целом геймплейная формула «Спарты 2035» вырисовывалась вполне рабочей. Да, ей не хватает местами глубины. С другой стороны, игра не выглядела переусложнённой, предлагая интересные ситуации.
Однако в День народного единства Cyberia Nova и Lipsar решили устроить проверку на прочность, которую я провалил. Про эпопею с трёхчасовым страданием на первом боссе в «Земском соборе» я уже рассказывал, а теперь настала очередь «Спарты 2035».
Собственно, ситуация схожа, ибо игру явно недостаточно тестировали, тогда как сами разработчики ударились в дебри «сурового русского хардкора». Последний феномен я называю «синдромом имени Николая Барышникова». Только если в King’s Bounty 2 проблемы возникли на середине кампании, то в случае «Спарты 2035» непреодолимый барьер вырисовывается буквально на первой или второй миссии.
Дело в том, что на локациях присутствует какое‑то совершенно неадекватное число противников. Кроме того, зачастую им постоянно подбрасывают подкрепления. Всё это вылилось в то, что на релизе рядовая миссия превратилась в эпопею на пять часов, когда мне пришлось несколько раз заново перезапускать её.
базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Причина — после минирования объекта его необходимо было охранять четыре хода. При этом на каждом ходу появлялось по четыре новых противника, а после взрыва необходимо было двигаться в другой конец карты на точку эвакуации, где «спартанцев» ждал ещё один вражеский отряд, потому что был запущен таймер тревоги. Пройти задание в обычном порядке было невозможно — только досконально зазубрив все точки респауна и заранее всё подготовив. О какой‑либо вменяемой тактике стоит забыть: четвёрке бойцов не хватает очков действий и доступных укрытий.
Выполнение данной миссии заняло более 60 ходов — это как обычная партия в Civilization VII. В дальнейшем ситуация лучше не становилась. Так, в одной из миссий членам ЧВК необходимо отбивать наступающие волны врагов. И там тоже может возникнуть ситуация, когда огромная толпа противников берёт на прицел бойцов ЧВК, не давая им возможности даже двинуться.
Отдадим должное: разработчики попытались исправить положение, выпустив экстренный патч, однако сложность боёв всё равно находится на неадекватном уровне. Сказывается и комплексность карт, которые тут большие и напоминают лабиринты. Из‑за этого даже простенькие миссии превращаются в сложные испытания, а врагов зачастую сложно найти. Тут также нет возможности передвигаться вне боя в реальном времени и механики засад. Вместо этого вокруг отряда есть радиус, при попадании в который террористы мгновенно переходят в боевой режим.
Графически «Спарта 2035» удивить не способна, но она выглядит довольно ладно и аккуратно, учитывая ограниченные ресурсы Lipsar. Впечатление портит только не самый удачный эффект сглаживания и некоторые экраны интерфейса, симулирующие эффект стекла.
А вот производительность — больной вопрос. Unity никогда не славился как оптимизированный графический движок — посмотрите на Warhammer 40 000: Rogue Trader. В «Спарте» же ситуацию усугубляют вышеуказанные толпы противников, из‑за которых показатель фреймрейта буквально обрушивается на некоторых этапах.
Баги также присутствуют. Самые серьёзные разработчики уже починили, однако ИИ тут периодически слишком долго думает, а просчёт некоторых выстрелов вызывает вопросы (особенно когда стреляют снизу вверх через пол).
Сейчас «Спарту 2035» можно рекомендовать только самым отъявленным любителям хардкора по‑русски. Для остальных игра рискует стать непреодолимым испытанием, способным расшатать нервную систему.
Я по‑прежнему считаю, что в Lipsar выбрали правильный подход к разработке, предоставив крепкую геймплейную основу, что выгодно отличает тактическую стратегию от «Смуты». Но в студии явно недооценили масштабы проекта, который нуждается в серьезной доработке. Иначе итоговая оценка была бы выше.
Вопросы вновь возникают и к ИРИ, требования которой в очередной раз приводят к релизу сырого продукта. Впрочем, разработчики занимаются масштабным ребалансом, который должен привести параметры к адекватным значениям на лёгком и нормальном уровнях сложности. Будем надеяться, что этого окажется достаточно.