Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Обзор SpellForce III Reforced

274

Обзор SpellForce III Reforced

Сейчас читают:

Платформы: PS5 XSEX PS4 ONE PC Разработчик: Grimlore Games Издатель: THQ Nordic Жанры:

Серия SpellForce — хрестоматийное дитя ранних 2000-х, здравствующее, к моей огромной радости, по сей день. Тот период запомнился любителям RTS как эпоха любопытных экспериментов в плане сеттинга (Paraworld, Rise of Nations: Rise of Legends) и механик. Немало разработчиков пыталось совокупить жанр со всем, что попадется под руку. Rise & Fall: Civilizations at War позарилась пришить к стратегической основе простенький слешер, а стратегические шутеры не раз безуспешно пытались найти свою нишу — от старенькой Battlezone до относительно недавнего Disintegration.

SpellForce же вызвалась подружить стратегический жанр с партийной ролевой игрой в стиле Baldur’s Gate. Нечто подобное проворачивали и в легендарной Warcraft 3, но студия Phenomic куда глубже копнула в ролевом направлении: тут нам предложили и создание персонажа, и витиеватую ролевую систему, и целые города, которые населяли непомерно болтливые обыватели с охапкой необязательных поручений. Хотя в отрыве друг от друга элементы двух жанров были выполнены довольно топорно, спаянные воедино они образовывали любопытный гибрид, в объятиях которого оказалось не жалко раствориться на десятки часов. Приключение партии героев плавно перетекало в яростную RTS-битву, а после разгрома вражеской базы мы вновь возвращались в уютное ролевое действо, примеряя на героев новые мечи, посохи и кольца. Ко всему прочему, серия всегда радовала нестыдной для своего времени картинкой, чудесной музыкой и трепетным отношением к сюжетной части.

Подоспевшая на персональные компьютеры в 2017 году SpellForce 3 не стала ломать привычные каноны. Это все тот же увлекательный жанровый коктейль: большую часть времени мы путешествуем по фэнтезийному миру партией из 4-х героев, выполняем основные и дополнительные квесты, много болтаем, ищем секреты, роемся в запутанных ветках талантов, вдумчиво изучаем характеристики нового нагрудника и, вообще, занимаемся классическим ролевым отыгрышем. Периодически игра оборачивается вполне сносной RTS: выдает нам в подчинение армию, заставляет строить лесопилки/кузницы/бараки, захватывать аванпосты и штурмовать крепости. Студия Grimlore Games с честью приняла эстафету от ныне почившей Phenomic Game Development — SpellForce 3 сохранила и даже местами приумножила сильные стороны серии, хоть и без обидных промахов не обошлось.

Самое главное достижение третьей части — разработчикам удалось выстроить действительно увлекательную историю, за которой с интересом следишь до самого финала. Будучи дальним приквелом к событиям оригинальной дилогии, SpellForce 3 позволила новым игрокам безболезненно влиться в хитросплетения сказочного мира Эо. Казалось бы, тысячу раз виденный фэнтези-коктейль про орков-эльфов-гномов и прочих драконов… Но подан сюжет неожиданно толково, проблемам встречных персонажей веришь, размашистые диалоги не вызывают желания истерично перематывать их. Сопартийцы блещут харизмой, при этом не пытаясь зацепить ваше внимание напускной неординарностью и китчевым безумием. Орк-шаман, чем-то напоминающий Тралла, хранит на сердце бремя гнетущей вины и рассказывает много интересного о местной орочьей философии, которая гораздо глубже парадигмы “мы злые и зеленые”. Добродушный гном-археолог, если как следует разговорить его, оказывается сторонником идей тоталитаризма и едва ли не поголовной лоботомии всех жителей Эо ради достижения порядка… Напарники постоянно комментируют происходящее и вклиниваются в диалоги, даже в рамках самого скромного дополнительного задания. Что особенно радует — история не буксует и не замыкается на надоевшем сборе сил для финальной битвы, чем злоупотребляли сценаристы поздней BioWare. Всегда сохраняется интрига, из прошлого главного героя всплывают все более страшные тайны, а драматизм ударяет точно в сердце. На фоне прошлых игр серии сюжет стал чуть более взрослым и мрачным, мир заиграл интонациями какой-нибудь Dragon Age: Origins — пресловутая серая мораль пропитывает собой каждый маломальский конфликт.

Погружению в историю способствует превосходная озвучка каждого персонажа. Голоса отлично подобраны, никто не переигрывает и не “корчит гномика”, но когда нужно, актеры выдают эмоции. Один из ключевых героев (Сентенций Нория) хрипит голосом Геральта из Ривии, но его харизматичный тон не затмевает остальные голоса.

На релизе роскошный аудиовизуальный ряд очернял вал технических проблем. К тому же, серию всегда преследовала нехватка той самой стратегической наглядности и читаемости, которой славятся стратегии от Blizzard (как минимум до позорной Warcraft 3: Reforged) и серия Age of Empires. Вроде бы и модели юнитов одни из самых детализированных в жанре, и пейзажи живописные, и травка-муравка красиво проминается под сапогами солдат… но стоит начаться потасовке, как все превращается в неконтролируемую кучу-малу, где сам черт не разберет, кто кого лупит. Я мог бы еще излить пару тонн желчи на не самый удобный удобный интерфейс… но какой сейчас смысл песочить проблемы 2017-го года?

Обсуждать SpellForce 3 все же следует в контексте пути, который игра прошла за долгие 5 лет. За это время она получила два больших дополнения (Soul Harvest и Fallen God), каждое из которых по масштабу сопоставимо с основным блюдом, а по качеству и проработке ощутимо превосходит его. Интерфейс, на который вылился не один бидон помоев от фанатов серии в релизной версии, пересобран с нуля, а некоторые механики переделаны. Скажем, довольно любопытная механика с блуждающими между аванпостами повозками убрана вовсе, что хоть и ударило по сердцу любителям грабить “корованы”, но значительно повысило динамику.

В конце концов, самым драматичным новшеством, побудившим нас к составлению данного материала, стал тот факт, что SpellForce III Reforced пожаловала на консоли семейств Xbox и PlayStation. Масштабная сюжетная кампания полностью пройдена мной на Xbox Series X на максимальной сложности “Маг круга”, и смею заявить — реализация консольного управления тут одна из лучших в жанре RTS, хотя некоторые вещи все еще нуждаются в полировке.

Будь вся игра выполнена столь качественно, как Soul Harvest и Fallen God, мы бы не поскупились назвать Spellforce 3: Reforced настоящим бриллиантом.

Большинство функций расфасованы по круговым меню. RT вызывает меню способностей нашей геройской братии — наводим курсор, зажимаем триггер и выбираем каким заклинанием садануть по макушке ближайшего к курсору врага. RB вызывает кольцо отрядов, которые мы заблаговременно “забиндили”. LT отвечает за постройки, LB — способности выбранного юнита. Конечно, у круговых меню есть свои проблемы — в горячке боя всегда есть шанс ошибиться с углом отклонения стика и выбрать не ту способность/здание/отряд, но более гуманных способов повесить на геймпад такое обилие функций представить сложно. Кроме того, в настройках игры можно выставить паузу или замедление времени при вызове любого кругового меню. Это отчасти компенсирует отсутствие полноценной тактической паузы в сюжетной кампании. Разумеется в онлайн-сражениях вам таких вольностей никто не позволит.

Выбор юнитов реализуется кнопкой А: нажали раз на существо — выбрали, нажали дважды — выбрали всех бойцов данного типа. зажали А — узрите растущую кольцевую рамку, удачно подсмотренную у серии Halo Wars. Дважды нажмем на пустую местность — выберем все войска на карте. Приказы реализованы на кнопки X и Y. X — движение с атакой всего, что смеет попадать в поле зрения. Y — простое движение либо атака конкретной цели. Ключевую роль в бою играет четверка доблестных героев, потому для их выбора выделена отдельная команда — R3. К сожалению, быстрого переключения между ключевыми строениями не хватает, поэтому приходится каждый раз заранее “биндить” их в виде отдельного отряда.

Управление экономикой отличается от оного в большинстве стратегий. Оно во многом упрощенное и автоматизированное, но это скорее хорошая новость для обладателей консольной версии. Выбрать отдельного рабочего мы не можем — не барское это дело! В каждом захваченном секторе есть несколько поселенцев, число которых растет с улучшением аванпоста. Вместо прямых приказов каждому отдельному работяге мы выбираем нужную постройку и регулируем крестовиной число задействованных в ней людей, и они сами пойдут трудиться в помещение, что довольно удобно. Так мы можем быстро распределить, сколько батраков в секторе должны стучать киркой по камню, сколько рубить лес, а сколько охотиться за дичью. Любая постройка без обслуживающего персонала бесполезна: в кузнице не будут производиться улучшения, бараки не изрыгнут новую солдатню, а защитные башни не пустят град стрел по наступающим негодяям. Благо, вам достаточно беглого взгляда на сектор, чтобы понять, как распределены рабочие силы.

К самому интерфейсу все же остается ряд неудобных вопросов. Есть внушительный список настроек/подсветок/значков/полосок, но некоторые элементы отключить не дано, хоть они и заслоняют значительную часть экрана, не неся в себе особой пользы. Мне, например, даром не сдалась строка способностей на экране, как и список заданий справа. Часть интерфейса хотелось бы если не убрать вовсе, то хотя бы уменьшить.

На фоне консольного порта Iron Harvest творение Grimlore Games оказалось более дружелюбным к обладателям геймпада, даже с учетом того, что игровая механика Spellforce III Reforced ощутимо сложнее и комплекснее. Мне все еще недостает функции движения разношерстной армии единым строем, да и настроек экрана хотелось бы чуть побольше, но после нескольких часов адаптации я просто напросто погрузился в игру, не спотыкаясь о собственные пальцы.

Технически версии для Xbox Series X и PlayStation 5 могут похвастаться довольно четкой картинкой и стабильными 60 FPS. Несмотря на пятилетний возраст, это все еще одна из самых красивых изометрических игр как в жанре RTS, так и среди партийных ролевых игр. Детализация юнитов и окружения радуют глаз, солнце освещает живописные поля и луга, трава послушно прогибается под копытами грозных рыцарей… Тут я вынужден сделать небольшую поправку — визуальные мускулы по-настоящему начинают играть в дополнениях, когда художники, как следуют разобравшись с движком и подкрутив освещение, выдали поистине фантастические виды.

Обидные технические промахи, впрочем, есть. В редких местах в игре глючат тени, а собранные в одном месте войска начинают путаться друг в друге и беспорядочно крутиться на месте. В паре миссий у меня пропадал звук, а одна опциональная гробница устроила для моих глаз пытку стробоскопом. Благо, проходилась она за несколько минут. Впрочем, с учетом масштабов игры такие пакости не тянут на трагедию.

А масштабы действительно немаленькие. Основная сюжетная кампания, миссия-приквел и оба сюжетных дополнения займут вас на добрую сотню часов. Что приятно, в хронометраже нет места пустому гринду и откровенно мусорным дополнительным заданиям. Даже самые занюханные поручения вида подай/принеси/убей сопровождаются интересными диалогами, пытаются рассказать вам что-то новое о мире игры и зачастую обладают неожиданной развязкой.

базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.

Ролевая часть, впрочем, не лишена проблем. Игра регулярно ставит перед вами моральные выборы. Вот вам предстоит сложное решение: вырезать зараженную страшным недугом деревню или помешать сей расправе. Выбираете пощадить жителей – наши сотоварищи нападут на нас, а затем героя отправят в тюрьму. Выберем геноцид — и… наши товарищи все равно найдут повод напасть на нас, и нас так же отправят в тюрьму. Зачем было устраивать этот цирк с мнимой нелинейностью?

По-настоящему повлиять своим решением хоть на что-нибудь дают крайне редко, но мнение спрашивают регулярно. Эта проблема в меньшей степени относится ко второму и, надеемся, не последнему дополнению Fallen God, где совершенные по ходу кампании поступки прямым образом влияют на ход повествования и финал.

Как мы указали выше, качество контента дополнений ощутимо выше, чем в оригинальной игре. Основная кампания ближе к середине начинает немного провисать. Сюжет заставляет по два, а то и три раза возвращаться на одни и те же карты с минимумом изменений, локации не особо разнообразны визуально, стратегическая часть не предлагает какого-то разнообразия и глубины, а баланс сложности пляшет безо всякой логики. Тем не менее, отличная сюжетная часть удерживала меня до самого финала. К персонажам по-хорошему прикипаешь, путешествие в их компании оставляет в душе теплый след, присущий какой-нибудь хорошей JRPG. Это чувство перевешивает раздражение от многочисленных проблем. Тем не менее, “ванильная сюжетка” SpellForce 3 сейчас стала эдаким слабым звеном на фоне великолепных аддонов.

Soul Harvest уже лишена многих вышеописанных проблем. Кампания при сопоставимом хронометраже вышла куда более собранной и разнообразной. Тут и там нам приходится сталкиваться с требующими грамотной тактики боссфайтами, на уровнях чаще стали появляться опциональные головоломки. Стратегическая часть стала интереснее с возвращением летающих юнитов и появлением двух новых фракций — гномов и темных эльфов. Если в оригинале орки, люди и эльфы отличались незначительно, новички получились принципиально разными. Гномы — непревзойденные мастера обороны и страшные транжиры, когда дело касается камня, их система тоннелей позволяет быстро перемещаться между своими владениями и молниеносно реагировать на вражеские рейды. Темные эльфы — напротив, специализируются на атаке, им жизненно необходимо как можно раньше устраивать бойню и собирать с поля боя души погибших. Практически каждый юнит в новых фракциях обладает активной способностью. Скажем, у гномов часть юнитов слизала повадки осадного танка из Starcraft. Лучники темных эльфов могут резко ускориться и слинять с поля боя, а многолапое существо не прочь поднять нежить на поле брани. Ко всему прочему, разработчики хоть и нечасто, но вносят разнообразие в стратегические схватки необычными условиями. В одном из заданий поверхность земли заражена ядом, расчистить территорию под силу только методом уничтожения грибов с воздуха, отбиваясь от толп гигантских жуков. Конечно, стратегические вставки все еще не идут ни в какое сравнение с грандиозными, посекундно выверенными миссиями из Starcraft 2, но они отлично разнообразят приключение.

Ролевая часть в Soul Harvest немного пересобрана, классы и способности изменились, а необузданная мощь героев несколько уменьшена, ибо в оригинале герои со временем становились настолько мощными, что поддержка армии уже лишалась смысла. Ну и вишенкой на торте стало появление романтических отношений с сопартийцами. Думаю, многие фанаты Spellforce 3 остались в легком разочаровании от целомудренности Тахара. Новый глава Волчьей Стражи, генерал Эйрев, волен со временем сблизиться с кем-нибудь из спутников, в том числе и с рыжеволосой эльфийкой Ирией, которая так манила многих в оригинале. Она, к слову — не единственный персонаж, который в Soul Harvest откроется вам с новой, невиданной доселе стороны.

Fallen God — смелое с сюжетной точки зрения дополнение. Играть нам предстоит исключительно бандой троллей, но даже в таком расовом однообразии вам вряд ли придется скучать. Сценаристам удалось создать поистине трогательную и во многом трагическую историю о судьбе страшных снаружи, но милейших в глубине души созданий. Игра стала куда более ролевой, ваши решения перестали быть бутафорией. Исследовать локации стало гораздо веселее за счет особенностей персонажей, словно подсмотренных в какой-нибудь Lost Vikings. К тому же появилась любопытная система крафтинга. Новая фракция (как нетрудно догадаться, это тролли) полна сюрпризов. Здоровяки могут жрать соплеменников для усиления, а созданных бойцов разрешено перепрофилировать, заменяя, например, дубину на что-нибудь дальнобойное.

Будь вся игра выполнена столь качественно, как Soul Harvest и Fallen God, мы бы не поскупились назвать Spellforce 3: Reforced настоящим бриллиантом. Студия Grimlore Games, несмотря на не очень удачный старт, показала, что способна работать над ошибками и таки убедила нас, что серия попала в правильные руки. Кроме того, серия впервые заглянула на консоли. К моему удивлению, порт сделан весьма качественно и не требует плашки “для мазохистов”. Если вам интересны ролевые приключения в фэнтезийном мире с акцентом на сюжет и вы не брезгуете стратегиями в реальном времени — Spellforce III Reforced станет для вас прекрасной отдушиной.

Игра пройдена на Xbox Series X. Время прохождения:

SpellForce 3 36 часов
Soul Harvest 
32 часа
Fallen God 
33 часа

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Обзор SpellForce III Reforced

Источник

Комментарии закрыты.